WWF России: в Петербурге открылся магазин и бар черной икры

20/06/2017

WWF России: в Петербурге открылся магазин и бар черной икры

Икорный бар в центре Северной столицы вместе с WWF будет возрождать культуру потребления осетровых в России.

15 июня в Санкт-Петербурге появилось первое в нашей стране предприятие ресторанного бизнеса, которое гарантирует покупателям отсутствие браконьерской и нелегальной продукции осетровых и предлагает только продукцию проверенных российских производителей осетровой аквакультуры. Здесь планируют не просто продавать черную икру, но заниматься просвещением и воспитанием потребителя: раздавать просветительские брошюры WWF, читать лекции об осетровых видах рыб, рассказывать о социальной и экологической ответственности продавцов и покупателей.

Компания Caviar Russia — партнер WWF по программе устойчивого рыболовства, одно из основных направлений деятельности которого — развитие ответственного рынка рыбной продукции. Проект финансово поддерживает работу WWF по сохранению редких видов осетровых рыб.

Несмотря на запрет вылова осетровых, их численность продолжает стремительно сокращаться. 9 из 11 видов осетровых рыб, которые обитают в России, рекомендованы к внесению в Красную книгу. Основной ущерб им был нанесен еще в советские времена при массовом строительстве ГЭС, плотины которых перекрыли рыбам проход к нерестилищам. Сейчас осетровых продолжают истреблять браконьеры. Контрафактная продукция занимала в 2013 году до 80% рынка. По словам Александра Моисеева, координатора программы по устойчивому рыболовству WWF, честный бизнес — один из основных партнеров в борьбе с нелегальным промыслом осетровых: «Одно из направлений работы WWF по внедрению принципов устойчивого рыболовства — это трансформация рынка рыбной продукции, развитие ответственной торговли и осознанного потребления. Честный, прозрачный бизнес осетровой аквакультуры несет сегодня огромные убытки из-за конкуренции с браконьерской продукцией и намерен вытеснить ее с рынка. Перекрывая доступ браконьеров к сбыту, ответственный бизнес помогает сохранить природные популяции осетровых, а осознанный выбор покупателя в пользу легальной аквакультурной продукции поможет окончательно остановить трагическое уничтожение природного богатства нашей страны — осетровых».

В рамках программы по устойчивому рыболовству WWF работает в нескольких направлениях. Кроме развития легального рынка осетровых это изучение и восстановление природных местообитаний этих рыб, разработка мер по их охране.

Всемирный фонд дикой природы (WWF)