ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ: КТО ВЛАДЕЕТ НЕВСКИМ ПРОСПЕКТОМ

31/10/2017

ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ: КТО ВЛАДЕЕТ НЕВСКИМ ПРОСПЕКТОМ

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ, 47

ИСТОРИЯ

Этот дом был построен в начале XIX века для купца Н.С. Паскова-Шарапова. К середине века тут стоял двухэтажный дом, на первом этаже которого размещались фруктовые лавки. 

В 70-х годах XIX века владельцем дома стал коммерции советник Константин Палкин из династии потомственных трактирщиков, родоначальником которой был ярославский крестьянин Анисим Палкин, открывший в Петербурге в 1785 году первый трактир. В 1873 году началась перестройка здания. Дом был расширен и надстроен до четырех этажей. При оборудовании доходного дома Палкин средств не жалел. Во всех квартирах было проведено паровое отопление, сделан зимний сад. Первый этаж был отдан под магазины. 

В 1874-м из здания напротив переехал ресторан "Палкин", где было более 100 человек служащих. Ресторан славился на весь Петербург лучшей русской кухней. Терраса на всю ширину тротуара появилась в начале ХХ века. В 1904-1906 годах была произведена очередная перестройка здания, тогда у дома появился пятый этаж. 

После революции в помещении ресторана работал кинотеатр "Титан", где в 1934 году состоялась премьера фильма "Чапаев". В 1990-е здесь открылось казино-клуб "Премьер" группы "СЭТ". 

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Исторически здесь располагался ресторан "ПалкинЪ" — его новая история началась в 2002 году. Владельцами ресторана являются Сергей Сайкин, Сергей Белоглазов и Александр Абросимов (группа "СЭТ"), которые после запрета игорного бизнеса занялись развитием общепита и гостиничным бизнесом. 

В апреле 2017 года арендатором 116 м2, принадлежащих Валентине Остроградской, стало ООО "КАВИАР Черная икра" — в здании открылся икорный бар Caviar Russia. Учредитель компании — Ольга Ратасеп. 

С июня 2007 года арендатором 244,7 м2 стала компания "Мясное дело", которая на улице Рубинштейна открыла бургерную Мяsoet. Петербургские бизнесмены Нодар Узурашвили и Владимир Эккель объединили усилия с турецким предпринимателем Мурадом Расимгиль и намерены в ближайшие 2 года открыть сеть мясных лавок и бургерных.Также в здании находится ресторан "Две палочки", входящий в Food Retail Group, и бельгийская брассерия Kriek. Последняя входит в состав ресторанной группы Beer Family project. 

В 2017 году австрийская ювелирная компания закрыла бутик в доме №47. В марте флагманский бутик открылся в ТК "Невский Центр", что отражает общий тренд переезда ювелирных сетей из стрит-ретейла в ТЦ.

Кто владеет Невским проспектом – 2017