Ваше окно браузера слишком маленькое

Пресса о нас

Проект "CAVIAR RUSSIA" был создан в 2014 году экспертами российского икорного бизнеса при участии Союза Осетроводов, ответственных производителей продукции из осетровых пород рыб и неравнодушных людей, для которых черная икра не просто деликатес, а культурный феномен.

 
TOPSPB.TV: Деликатес на грани исчезновения.

TOPSPB.TV: Деликатес на грани исчезновения.

25 June 2017
CAVIAR RUSSIA - самый большой магазин и бар черной икры в России - проект, который призван в том числе увеличить популяцию осетровых.

Черная икра — продукт, который во всем мире всегда ассоциировался с Россией. Пережившая за свою историю самые разные времена: от периода обожания до почти полного забвения, сегодня чёрная икра возвращает свои позиции. Уникальное место открылось и в Петербурге, икорный бар Caviar Russia. На витринах продукция ведущих российских производителей, а за баром уникальное меню, где основной ингредиент — королевский деликатес.
ОЛЬГА РАТАСЕП,учредитель Компании «КАВИАР Черная икра», координатор проекта CAVIAR RUSSIA: «Мы не пытались кого-то удивить открытием нового бара с красивым интерьером и витринами. Тем более баров в Петербурге много. Не хотели удивить и сложносочиненными блюдами в меню. Мы удивляли, удивляем и будем удивлять другим. Мы делаем то, что никто кроме нас не делает. Заботимся о том, чтобы нашему покупателю попадала только легальная и качественная икра».  Когда-то Россия занимала первое место по вылову осетровых и экспорту черной икры. Но в XX веке плотины электростанций перегородили осетрам путь в реки, тем самым отрезав их от нерестилищ. А затем началось массовое браконьерство. Сейчас нелегальный оборот черной икры в России более половины оборота.
АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВ,координатор программы по устойчивому морскому рыболовству Фонда дикой природы WWF, главный защитник осетровых в России: «Из 10 видов — 9 осетровых на территории России рекомендованы для включения в Красную книгу. Бизнес, который ведет торговлю открытую, честную, который соблюдает все законы, будет всячески помогать сохранению популяции и повышать уровень знаний населения». Популяция осетровых сократилась в 50 раз. Но ученые уверены: легальные технологии добычи позволят спасти уникальные породы от исчезновения. А со временем, даже снизить цены на деликатесы.
СЕРГЕЙ ПОДУШКА, ведущий ученый-ихтиолог, осетровод, автор методики получения дойной икры от осетровых видов рыб: «Выращенная легально икра перебивает рынок. Идёт воспитательная работа среди населения. Оно понимает: зачем покупать в подворотнях, когда можно купить официально, гарантированную продукцию хорошего качества. И по количеству она, конечно, нарастает. Со временем будет дешеветь и браконьерское получение меры будет невыгодно». В рамках этого проекта был организован клуб «КАВИАР Черная икра», основной задачей которого является возрождения культуры потребления русского деликатеса. Главное сейчас — это осознанный выбор покупателя в пользу легальной продукции.