Исторические рецепты

Бутерброд "Советский"
Бутерброд "Советский"

Из книги для советских поваров "Кулинария" (1955 год издания, Москва, СССР): "...Бутерброды — наиболее распространенная закуска. Приготовляют их из хлеба с маслом, колбасой и другими мясными и рыбными гастрономическими товарами…Икру паюсную разминают на мраморной или деревянной доске и, выравнивая ножом, придают нужную форму..."

1 500 руб
РУССКИЙ САЛАТ «ОЛИВЬЕ»
РУССКИЙ САЛАТ «ОЛИВЬЕ»
Самый русский салат, рецепт которого, тем не менее, доподлинно не известен. В дореволюционных поваренных книгах рецепт включал черную икру, при этом обязательно паюсную.
Из книги воспоминаний Владимира Гиляровского, в которой он описывал быт москвичей середины XIX - XX века: "Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал”.
1 800 руб
Печеное яблоко "ХАН БАТЫЙ"
Печеное яблоко "ХАН БАТЫЙ"

В записях государственной канцелярии Золотой Орды (Походы на Русь 1237-1242 гг.) упоминается необычное гастрономическое пристрастие Хана Батыя: черная икра, случайно упавшая на печеное яблоко, впоследствии стала его излюбленным яством. Часто походные трапезы завоевателя завершались именно этим блюдом, получившим название "Жемчужина Королей".

1 160 руб